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Tuesday, April 12, 2005

Le forme del latte

Recensione:
ho acquistato per caso questo manuale in una coop, edito da slow-food e scritto con modestia dai due autori Armando Gambera ed Enrico Surra e ne sono rimasto conquistato. Devo ammettere che sono molto ignorante in fatto di formaggi, ecco, questo manuale mi ha aperto gli occhi su questo mondo dei formaggi con un sacco di notizie generali sulla storia dei formaggi, sulla propagazione della conoscenza di questa invenzione scoperta, e sui metodi di lavorazione. Il fascino rispetto ad altre pubblicazioni piu' specifiche su questo o quel tipo di formaggio e' la sua generalita' ed esaustivita' nel dare le notizie che consentono poi di meglio apprezzare anche la tipicita' dei nostri formaggi rispetto agli altri.
La trattazione e' veramente completa, vengono illustrati i pascoli, le razze bovine ovine e suine e la loro storia, i metodi di produzione ed infine i metodi di degustazione. Credo sia un libro che non dovrebbe mancare nella libreria di un valdostano propedeutico alla lettura di libri piu' specifici sulla civilta' montanara valdostana e la produzione della fontina.

Per ora la recensione ad onor del vero e' parziale e priva di note negative, la completero' sicuramente piu' in la'.
Peccato che in una regione come la nostra il SBV ne abbia per ora una copia sola.

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Titolo e contributi Le forme del latte : manuale per conoscere il formaggio
Pubblicazione Bra : Slow food, copyr. 2003
Descrizione fisica 411 p. : ill. ; 24 cm
Lingua ita
ISBN 88-8499-054-8
Soggetto/i Formaggi - Lavorazione
Latte - Lavorazione
Indice Dewey 637
10242851
N° Sito Sezione Fondo Collocazione Disponibilità
1 BIBREG ADULTI PA 637 FOR Disponibile Dettaglio

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